Kamis, 05 Mei 2011

Resep-resep aneka masakan jepang

ANEKA MASAKAN JEPANG

Untuk anda yang suka masakan jepang, di bawah ini kami suguhkan beberapa resep yang bisa anda coba di rumah.

NIKU SOBA

BAHAN-BAHAN :
• Beef angus 60 gr
• Jamur shitake 1 buah, belah menjadi 2 bagian
• Daun bawang secukupnya
• Bayam jepang secukupnya
• Fish cake 2 iris
• Soba 100 gr

BAHAN KUAH :
• Air dasi secukupnya ( terdiri dari rumput laut 2 gr dan katshu busi secukupnya )
• Usu kuci secukupnya
• Mirin secukupnya
• Hondasi secukupnya

CARA MEMBUAT :
• Masak air dasi, usu kutci, mirin, dan hondasi hingga mendidih

PENYAJIAN :
• Beef angus, jamur shitake, daun bayam, jamur jepang, dan fish cake dimasukkan ke dalam mangkuk
• Sirami dengan kuah kaldu
• Sajikan selagi hangat


BUFFALO ROOL

BAHAN-BAHAN :
• Beras ½ kg
• Cuka nasi 90 cc
• Sushi nori/rumput laut kering ¾ lembar
• Jamur shitake 40 gr
• Buncis 1 buah
• Tobiko secukupnya
• Mayonaise secukupnya
• Beef angus 80 gr

CARA MEMBUAT :
• Cuci beras hingga bersih, lalu masak hingga matang
• Campurkan dengan cuka, nasi, garam dan lada secukupnya
• Aduk hingga rata dan dinginkan sekitar 30 menit
• Taruh nasi di atas sushi nori, jamur shitake, buncis, tobiko, mayonaise, dan beef angus. Gulung hingga habis
• Grill hingga ½ matang
• Potong-potong menjadi beberapa bagian, lalu taburkan mayonaise dan bawang putih goreng
• Sajikan dengan shoyu/kecap jepang


URBAN ROOL

BAHAN-BAHAN :
• Beras ½ kg
• Cuka nasi 90 cc
• Sushi nori ¾ gr
• Fresh salmon 60 gr
• Buncis 1 buah
• Keju 50 gr
• Mayonaise secukupnya
• Tepung tempura secukupnya, cairkan

CARA MEMBUAT :
• Cuci beras hingga bersih, lalu masak sampai matang
• Campurkan cuka nasi, garam, dan lada secukupnya
• Aduk hingga rata dan dinginkan sekitar 30 menit
• Taruh nasi diatas sushi nori, fresh salmon, buncis, keju, dan mayonaise. Gulung hinngga habis lalau masukkan ke dalam tepung tempura yang sudah di cairkan, dan goreng hingga matang
• Angkat dan potong menjadi beberapa bagian
• Taruh saos mayonaise dan telur ikan di atasnya
• Sajikan dengan shoyu/kecap jepang


SPICY SOBA

BAHAN-BAHAN :
• Soba 100 gr (dapat dibeli di supermarket)
• Ebi/udang 2 ekor
• Rebung 3 iris
• Jagung manis 2 potong
• Telur ½ butir, rebus matang
• Bayam jepang 4 gr
• Jamur shitake 1 buah, belah 2
• Daun bawang secukupnya
• Ayam 30 gr, potong dadu

BAHAN KALDU :
• Kaldu ayam 540 cc
• Icimi secukupnya
• Lada secukupnya
• Garam secukupnya
• Hondasi secukupnya
• Oyster sauce secukupnya
• Minyak kurma/wijen secukupnya
• Saus lampung secukupnya
• Bawang putih secukupnya
• Kol 2 lembar, iris
• Wortel 1 lembar, potong
• Jamur sitakhe 1 buah, belah 2
• Bawang Bombay ½ buah, iris

CARA MEMBUAT :
• Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan sayuran kol, wortel, jamur shitake, dan Bombay. Tumis hingga ½ matang
• Masukan kaldu ayam, icimi, garam, hondaso, oyster sauce, minyak wijen, dan saus lampung. Masak hingga matang
• Tambahkan sagu sedikit agar mengental

PENYAJIAN :
• Masukan soba, ebi, rebung, jagung manis, telur, bayam jepang, jamur shitake, daun bawang, dan ayam ke dalam mangkok
• Sirami dengan kuah kaldu
• Sajikan selagi masih hangat




Selamat mencoba…….!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar